ANANAS


Esigenze ambientali e pedologiche

L’ananas predilige un clima caldo durante tutto l’anno.In generale periodi prolungati al freddo ritardano la crescita e la maturazione del frutto incrementandone l’acidità del frutto.Le pianta di ananas richiedono assolutamente terreni con un buon drenaggio interno, e mediamente acidi (4,5-5.5 pH); vanno scartati i terreni con un pH superiore a 7.L’ananas tollera terreni a bassa fertilità ma la produzione aumenta in terreni con alta fertilità.Sono necessarie alte quantità di sostanza organica e di potassio.

Metodi di moltiplicazione delle piante

La propagazione dell’ananas avviene asessualmente con varie parti della pianta. Per scopi produttivi, le parti usate sono: la corona, i getti che hanno origine dalla base del frutto, i getti ascellari ed i polloni. Nei climi non prettamente tropicali, si preferisce utilizzare le corone e i getti che hanno origine alla base del frutto, mentre in zone più calde ed umide i getti ascellari ( Costa d’Avorio,Malesia.Tailandia).Il numero e le proporzioni dei getti che hanno origine alla base del frutto,dei getti ascellari e dei succhioni, presenti sulla pianta variano da clone a clone e dal clima.Speciali tecniche vengono usate per il rapido sviluppo di varietà particolari.La corona è oggigiorno il principale materiale propagativo utilizzato,soprattutto nelle Hawaii. Questa al momento della raccolta viene asportate dal frutto attraverso una rotazione.La ferita prodotta viene fatta asciugare all’aria per una o due settimane o più comunemente immersa in fungicidi La corona in seguito viene piantata subito dopo la raccolta. Esistono particolari procedure per far radicare una corona;é possibile piantarla intera ( metodo utilizzato a livello amatoriale, con bassa probabilità di riuscita ) oppure prelevando piccole porzioni di tessuto radicativo, visibile procurandosi una sezione di corona basale (il materiale si presenta in strutture circolari disposte lungo il perimetro della sezione trasversale) Visto che le corone sono di piccole dimensioni,è necessario un tempo maggiore per ottenere una pianta adulta.Un altro modo per moltiplicare la pianta di ananas consiste nel far radicare i getti che hanno origine dalla base del frutto.Utilizzando i getti che hanno origine dalla base del frutto il tempo necessario perché una pianta produca un frutto maturo è minore rispetto al metodo descritto precedentemente, essendo di dimensioni maggiori rispetto alle corone. Il numero di questi getti per pianta non è costante, ed in certi casi può essere nullo.Generalmente vengono strappati dalla pianta due o tre mesi dopo la raccolta del frutto.In caso non si vogliano utilizzare come materiale propagativo la loro eliminazione dalla pianta favorisce la formazione di succhioni basali e quindi la possibile formazione di un frutto secondario(ratton fruit).Un altro tipo di materiale riproduttivo, sono i getti ascellari che rappresentano una forma intermedia tra i succhioni basali e i getti che hanno origine dalla base del frutto.Questi vengono prodotti in numero limitato dalle piante hawaiane, ma in zone equatoriali il loro numero è maggiore rispetto ai getti che hanno origine dalla base del frutto.Visto che non crescono sotto i frutti non hanno la tipica forma degli altri tipi di getti. La maggior parte degli ananas non contiene semi ma occasionalmente sono presenti.Gli ananas generalmente hanno bisogno per produrre semi, di una impollinazione incrociata tra due varietà diverse.Gli ananas essendo moltiplicati asessualmente, danno origine a dei cloni dalle caratteristiche genetiche identiche.Quando vengono prodotti, i semi sono marroni e duri e assomigliano a quelli di una mela.

Ciclo produttivo

Prima dell’utilizzo dei regolatori della fioritura, la fase vegetativa durava dai 10 ai 16 mesi.Ora l’ananas è coltivato durante tutto l’anno, e sotto forzatura con i regolatori di sviluppo riesce a fiorire in 9-13 mesi.L’impianto avviene generalmente da Settembre a Febbraio.Terminata la fase vegetativa, si ha la fioritura che può essere favorita in caso questa ritardasse attraverso il gas acetilene. In genere la fioritura avviene in Dicembre-Gennaio, quando le giornate sono più corte e le temperature notturne si abbassano( questo riferito alle Hawaii ).Per vedere la formazione del frutto si dovrà aspettare da uno a due mesi dopo la fioritura.Il frutto sarà maturo dopo circa quattro mesi, ma questo periodo varia in base al tipo di forzatura adottata e dalle temperature.Si può affermare quindi che il tempo che intercorre tra l’impianto e la raccolta è di circa 18 mesi.I, semi ( generalmente se ne sviluppano pochi per frutto ) si formano in seguito all’impollinazione dei fiori da parte dei colibrì.Generalmente, i semi sono pochi per frutto e nelle piante coltivate moltiplicate asessualmente questi non si sviluppano.La densità di impianto varia in base alla varietà ed in base alla destinazione commerciale.Per l’ananas in lattina la densità è di circa 75000 piante/ha ( sono richiesti frutti più piccoli ), mentre per quelli destinati al mercato della frutta fresca la densità è di circa 58.700 piante/ha.

Concimazione

L’azoto è essenziale per aumentare le dimensioni del frutto e la produzione totale,e andrebbe apportato al suolo ogni 4 mesi.Si può apportare azoto ureico .Il peso dei frutti aumenta anche con l’apporto di magnesio.Riguardo agli oligoelementi ed ai microelementi, il ferro è molto importante soprattutto nei terreni con un ph elevato.Il miglior modo di distribuire il ferro alle piante consiste nell’utilizzo di preparati fogliari o sotto forma di solfato di ferro. Oggigiorno vengono effettuate delle irrigazioni di soccorso in caso di mancate precipitazioni con volumi che variano da 47.000 a 94.000 litri/ha di acqua.

Raccolta

È difficile dire quando un ananas è maturo.La maturazione inizia dalla base del frutto, e prosegue verso l’alto.In genere l’infruttescenza è matura quando produce un suono solido e sordo ed è per circa 1\2-2/3 di un colore giallo-arancio.Gli stadi di maturazione, variano in base alla varietà di ananas.Per esempio la Smooth Cayenne è matura quando le singole brattee sono piatte e brillanti, e il colore varia dal giallo all’arancio.Sempre relativo a questa varietà la raccolta viene effettuata quando circa 1/3 della superficie del frutto vira al giallo -arancio se l’ananas è destinato all’inscatolamento, ma se è destinato al mercato della frutta fresca viene colto ancora verde in quanto la maturazione procede anche in seguito alla raccolta. Se la raccolta e l’utilizzo viene prolungato fino a quando il frutto è completamente giallo, le proprietà organolettiche si alterano. Il frutto andrebbe conservato a non meno di 45°F ma non per più di 4-6 settimane altrimenti le caratteristiche organolettiche si altererebbero.

Varietà

Esistono numerose varietà di ananas.Queste possono essere raggruppate in quattro gruppi principali: Cayenne,Spanish, Quenn,e Pernambuco.La principale, che raggiunge l’Europa e gli Stati Uniti è la Smooth Cayenne coltivata in tutto il mondo da due colossi di questo settore, quali Del Monte e Dole e chiamata in questo modo perché non presenta spine sui bordi delle foglie..La Del Monte ha inoltre un nuovo ibrido coltivato sia alle Hawaii che in Costa Rica.

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